Wie Sie helfen können - und das ganz nach Ihrem Geschmack

Es gibt viele Möglichkeiten uns zu unterstützen und sich somit für den Umweltschutz und den Erhalt unserer heimischen Flora und Fauna einzusetzen. Je nach Ihren persönlichen Vorlieben können Sie sich auf verschiedene Arten in unseren Kreisgruppen einbringen. Ob als tatkräftiger Ehrenamtlicher, lernwilliger Praktikant oder "Bufdi", engagiertes Mitglied, großzügiger Spender oder junger Naturentdecker - für alle ist etwas dabei.

Ehrenamtlich engagiert

Sie können uns mit Pflegetieren, Zäunen, dem Naturerlebnisraum, der Biotoppflege, den Bildungsangeboten für Kinder und Erwachsene oder auch verschiedensten Veranstaltungen zur Hand gehen. Wir haben auch reichlich Raum für kreative Ideen rund um Naturschutz und Umweltbildung, die bei uns verwirklicht werden können. Kontaktieren Sie einfach Ihre örtliche Kreisgruppe und erkundigen sich, wie Sie helfen können.

Wir würden uns freuen, wenn Sie auch in ihrem Freundes- und Bekanntenkreis nachfragen könnten, ob nicht der ein oder andere Zeit und Lust auf die Übernahme einer Aufgabe hat.

Praktikum

Sie wollen praktische Erfahrungen im Bereich Naturschutz für die Uni, FH oder einfach nur zum reinschauen sammeln? Dann sind Sie beim LBV genau richtig. Die Arbeiten reichen vom Artenschutz, der Biotoppflege und der Ornithologie zur Umweltbildung bis hin zur Öffentlichkeitsarbeit. Die Länge des Praktikums kann je nach Absprache variiert werden und es kann auch semesterbegleitend sein. Die Altersgrenze beträgt 16 Jahre und es sollten Interesse am Naturschutz, die Fähigkeit zu selbstständigem Arbeiten und grundlegende Computer- und Umweltkenntnisse mitgebracht werden. Fragen Sie einfach bei Ihrer örtlichen Kreisgruppe nach.

Bundesfreiwilligendienst

Der Bundesfreiwilligendienst wird in Oberfranken nur an der Bezirksgeschäftsstelle am Lindenhof angeboten. Die Tätigkeiten sind grundsätzlich sehr vielfältig und richten sich nach der Jahreszeit. Als "Bufdi" unterstützen Sie uns hauptsächlich im Bereich der Landschaftspflege auf Naturschutzflächen, sowie dem eigenen Gelände (Mahd, Entbuschung, Jäten). Ein weiterer Schwerpunkt ist die Wartung des Naturerlebnisraumes. Renovierungsarbeiten am Gebäude fallen auch immer mal an, ebenso die Pflege verletzter Vögel und Fledermäuse und das Anleiten von freiwilligen Helfern und Praktikanten.

Es fallen außerdem Arbeiten im Bereich der Umweltbildung an, die unter anderem das Vorbereiten und Durchführen von Veranstaltungen mit Schulklassen, Geburtstags- und anderen Besuchergruppen umfasst.

Das Erstellen von Informationsmaterialien am Computer runden das Spektrum ab.

Wenn Sie besondere Fähigkeiten mitbringen, die in unser Konzept passen, dann können auch eigene Ideen entwickelt und umgesetzt werden.

Sie arbeiten 12 Monate für 39 Stunden in der Woche und bekommen ein monatliches Taschengeld von 395€.  Voraussetzung ist ein Führerschein.

Von den insgesamt 3 Stellen ist eine ab dem 15. April 2019 und es sind zwei ab dem 1. Juli 2019 wieder verfügbar.

Wenden Sie sich bei Interesse bitte mit einem kurzen Bewerbungsschreiben und Ihrem Lebenslauf an Utta Schmidt unter oberfranken@lbv.de oder rufen Sie uns bei Fragen gerne zu unseren Bürozeiten unter 0921/ 75 94 20 an.

Zur Stelle am Lindenhof  und zum Bundesfreiwilligendienst beim LBV in Bayern im generellen finden Sie unter den jeweiligen Links noch weitere Informationen.

Mitglied werden und spenden

Informationen über die Mitgliedschaft finden Sie auf der landesweiten LBV-Webseite.

Wenn Sie mehr zum Spenden wissen wollen, können Sie hier klicken.

Kindergruppen

In der Natur zu sein macht nicht nur Spaß, sondern bringt unseren Kindern auch Themen wie Naturschutz und Nachhaltigkeit näher. Deshalb gibt es in den Kreisgruppen Bamberg (Fuchsenwiese), Bayreuth (Lindenhof), Coburg und bald auch Hof (Helmbrechts) Kindergruppen in denen unsere Jüngsten spannende Abenteuer und tolle Aktionen erleben können.

Veranstaltungskalender

Ansonsten können Sie auf Wanderungen, Exkursionen und in Vorträgen alles über die verschiedensten Themen erfahren. Nachfolgend finden Sie alle Termine für über uns laufende Veranstaltungen: